Hace 1 día
lunes, 30 de noviembre de 2009
De prima en primo...
Mas o menos así quedamos después de cenar un cocido de "tres vuelcos" que la mujer de mi primo se empeñó que teníamos que probar por una vez en la vida...
Buenísimo pero muy poco conveniente.
Es que también he estado en Madrid, que es una ciudad que me gusta mucho.
Tan vital.
La calle de la Bola,-me encanta el nombre-, el Madrid castizo del Palacio Real en la Plaza de Oriente y un restaurante de la familia de Verdasco, el tenista; en martes y bastante lleno, como diría Sabina, -"crisis, ¿dónde está la crisis'- mucho local y mucho japonés,-por cierto que "fashion" son, no les falta un detalle de lo mas moderno...-, y luego muy delgaditos, porque no ves uno gordo, pero se metieron los tres vuelcos sin rechistar y luego salieron tan frescos , no como nosotros...
El primer vuelco son los fideos que te los inundan de caldo con medio centímetro de grasita de chorizo....muy rico pero muy peligroso; el segundo vuelco, -que ya no me acuerdo muy bien- creo que eran los garbanzos....matadores, sobre todo por la noche; yo es que jugué con ellos pero como no me emocionan, casi no comí, y eso que estaban, hay que reconocerlo, muy buenos; y el tercer vuelco, ya a mogollón, la col y demás verdura, con la carne, chorizo y yo que sé que más....que es que se desbordaba el plato...
Sin comentarios.
Resumiendo como la escudella y carn d'olla catalana pero más contundente, y en Madrid,-donde los camareros son mucho más simpáticos, ( hay que reconocerlo) - y en castellano.
Una experiencia.
Y eso de la simpatía de los camareros madrileños, la extiendo a los dependientes, taxistas y demás servicios....aún a riesgo de ser muy criticada en Cataluña.
Porque....¿por qué son tan bordes en Barcelona?.
Es que en muchas tiendas, por ejemplo, de entrada, parece que te estén haciendo un favor.
Vamos mal.
Y una cosa que me encanta de Madrid con respecto a Barcelona , es que la mayoría de los sitios de esos de toda la vida como bares, tascas y cafeterías, están llenos de madrileños además de la gente de paso, no como en Barcelona que sólo ves turistas en bermudas...
¿O no?
¿Será por el Estatut? o será ya de antes...
jueves, 26 de noviembre de 2009
De prima en prima...
Bruselas y el "Low cost"
Pesco una oferta de billetes por 1 euro y , rapida que soy, pienso:-¿dónde tengo una prima para visitar?... pues en Bruselas tengo una muy simpática; rapidamente le pregunto por mail, cómo le van las fechas y me dice que muy bien....
Comprar el billete parece fácil pero hay que ir sorteando diferentes trampas que te ponen, Ryanair en este caso, para no pasar de 1 euro a 79. Una que ya tiene algo de experiencia no se deja engañar y consigue llegar hasta el final,-con varias crisis -, sin que me cueste ni un céntimo de más, y cuando ya he hecho la compra y me la han confirmado, increiblemente estos capullos han conseguido colarme 10 euros de no se sabe- ni consigo averiguarlo, aunque me esfuerce-, de incremento.
En fin, 1 euro de ida+1 de vuelta+ 10 de no se sabe que= 12 euros.
Tengo que contar 20 más de ida y vuelta en autocar a Reus, con lo que el viaje se me pone en 32... ya que a Bruselas nos vienen a buscar al aeropuerto, sigue siendo barato, por lo que estoy encantada....
En el aeropuerto, una vez superada,-con cierta violencia-, la prueba de meter la maleta en un artilugio que se han inventado para, si no cabe, hacerte facturar y cobrarte una pasta....y conseguir efectivamente meterla; subir al avión después de hacerte andando media pista; incrustarte en un asiento tamaño parvulario; sufrir los numerosos intentos de venta, rifa y demás que se han inventado para sacar beneficios; aterrizar con tararís festivos, porque otra vez hemos conseguido llegar antes de tiempo al destino ( sólo hay que poner hora falsa de llegada ¿no?), pues como que se te olvidan todos los inconvenientes... y es de noche, pero Bruselas luce un cielo estrellado, una temperatura muy suave y la bienvenida es muy cálida...
Y es una ciudad muy bonita con una arquitectura fantástica y muy bien conservada, por lo que es un placer deambular sin prisas y sin objetivo por sus calles...coger un tranvia sin rumbo fijo, por el mero placer de mirar....,meterse en un café,-son preciosos-, ver los escaparates de las chocolaterías, una maravilla, curiosear en los anticuarios, comprarse algo totalmente inutil en un mercadillo, comerse unos gaufres buenísimos, ver alguna exposición, -preciosa la de Sanghai Modern 1900-1949-, con unos carteles de colorines maravillosos...
En fin, disfrutar sobre todo de la compañía...y compartir el viaje.
Totalmente recomendable...
lunes, 16 de noviembre de 2009
Viajando de gorra...
...o de prima en prima
ya sé que parece muy caradura, pero cómo soy bastante simpática y tengo muchas primas y primos repartidos por el mundo , suelo practicar una modalidad de viaje que me encanta que es viajar allá donde tengo unos, que , por supuesto, son encantadores y aparentemente están muy contentos de que les vaya a ver...
Conocer dónde y cómo viven, pasar unos pocos dias con ellos y sus familias, hacer su vida cotidiana, comer su comida y cocinarla, hacer sus compras e ir al mercado o a la tintorería, a la farmacia, la panadería, etc...es una cosa que me parece genial para conocer diferentes sitios de una manera mucho mas cercana a la distancia que te da un hotel, por ejemplo.
La mayor parte de las veces la verdad es que me adapto tan bien que ya me quedaría...en Alemania dónde no hablo el idioma y tengo una hermana que vive desde hace años, la primera vez que estuve, conseguí tener una larguísima conversación con los carniceros ( en alemán ellos y yo en español...) en la que me explicaron todos sus veraneos en Salou y cuando se lo expliqué a mi hermana estaba indignada porque no entendía en qué idioma habíamos hablado...cuando era evidente ...
De hecho conseguí integrarme tanto con el entorno, que muy a menudo, ante mi propio asombro, me preguntaban por la calle, dónde estaba tal o cual calle y como llegar....y el caso es que lo sabía y acababa por explicarselo... en español.
Woody Allen tenía un personaje en una pelicula, muy gracioso que creo que se llamaba Zelig. Este tipo, si no recuerdo mal, tenia la facultad de adaptarse o mimetizarse con su entorno de manera que llegaba a desaparecer....pues yo, sin llegar a eso por ahí voy....
Esta semana emprendo uno de estos viajes y además, en cierta manera, doble , por lo que ya os explicaré mis aventuras por esos mundos cuando vuelva...
Sed buenos.
viernes, 13 de noviembre de 2009
INSENSATEZ
INSENSATEZ, es la última ocurrencia de Zapatero de poner de director de RTVE a un señor de 81 años, Alberto Oliart, exministro de UCD y exsuegro de Joaquin Sabina para más señas, que por cierto esta semana saca disco nuevo: "Vinagre y rosas" se llama, y que , por lo que he escuchado, para los que les somos fieles, promete....y es que a éste le pasa como a Colin que lo amas o lo aborreces...
En cambio al Sr.Oliart, de 50 años para abajo nadie sabrá quién es.....y no es que piense que no es válido para ese trabajo este señor sino que lo que me parece improcedente es la edad de contratación. Considerando que RTVE está prejubilando a los que ya tienen 50-52 pues no tiene mucho sentido fichar a alguien de 81 para este puesto.
¡Ni enfermo se hubiera atrevido a colocar a una mujer de esa edad! ... pero es que ésta hipotética mujer probablemente, tampoco hubiera aceptado, en general somos mucho más sensatas y lo hubiera considerado una impostura.
El señor Oliart, seguramente está muy bien como asesor pero ¿Presidente?, aunque sea un cargo poco operativo y muy protocolario, a los 81 debería dedicarse a sus hobbies y si él no fuera también un insensato, habría dicho que no, al ofrecimiento...
¡la vanidad es muy mala consejera! y es que pierden el "oremus"...
El sólo hecho de aceptar la oferta dice mucho del estado mental de este señor y lo incapacita para el cargo.
Lo que es muy grave y tiene mal arreglo, es que estos impresentables de políticos que tenemos no hayan sido capaces de consensuar para este cargo, un nombre con una edad adecuada.
O sea de 80 para abajo o todos son amigos, o enemigos.
Y lo que ya es penoso, es que cuando les interesa se ponen de acuerdo en un plísplás.
En Cataluña, con el tema corrupción, Psc y Convergencia que siempre están a la greña, ahora van de la manita pidiendo "que no se meta a todos los politicos en el mismo saco..." y "que hay que dignificar la política" cuando, digo yo, que ¿quién la enfanga?...a ver si van a ser ellos mismos...
Y es que es lo que tiene la realidad, que , muchas veces, es una birria...
sábado, 7 de noviembre de 2009
Pan con chorizo o chorizo con pan y dime tonta...
DEDICADA A LA DEL BÁLTICO
Tengo una debilidad....
Tengo una debilidad por Colin Firth, este señor inglés de aquí arriba, y es una debilidad que comparto con bastantes y variadas mujeres...
¿Qué tiene este tipo?: poca cosa.
Es inglés, sosainas y su papel más patoso ha sido en las peliculas de Brigdet Jones, haciendo de británico estirado, modosito y pelín reprimido...pero estaba estupendo y otra, que si no habeís visto y os recomiendo para disfrutarlo, es "Easy virtue" aquí traducida absurdamente como "Una familia con clase" en la que encarna a un aristócrata, bastante arruinado, cínico y muy pasota.
Es una película muy graciosa para ver, por supuesto, en versión original con subtitulos.
Y yo no sé inglés o no sé lo suficiente, pero hay que oir a los actores siempre que sea posible en versión original.
Además de Colin, tengo debilidad por el chorizo.
Siempre me ha gustado y apenas lo comía, pero desde que dejé de fumar me temo que he trasladado mi adicción del tabaco al chorizo, cosa muy peligrosa para mi salud en general. Un desastre...
Está tan bueno, si es bueno.....Ese chorizo de la prima del pueblo, picantito, grasiento con un trozo de pan.
Ese trocito de chorizo medio seco que te queda por algún rincón de la despensa y que te comes casi a escondidas...
Unas chistorras....que cosa tan rica.
¿Y las morcillas? ¿no son una maravilla?: las de arroz, las de cebolla...
Es que a mi ahora me gusta hasta el chorizo de Pamplona, que durante años me ponían de merienda en el bocadillo del cole, y que rara vez me comía porque me parecía asqueroso, y al que dejaba fosilizarse en el fondo de la cartera, la cual si que era realmente vomitiva con esos restos, más algún plátano y que, por supuesto, acabó por ser descubierta y se me calló el pelo...
Y es que cualquier chorizo de cualquier punto de España está bueno y quién diga que el de su pueblo es el mejor lo que tiene, aparte de un buen y honrado chorizo, es otra cosa que, normalmente, se cura viajando...
O sea que un viaje estupendo sería ir de pueblo en pueblo catando todos los chorizos habidos y por haber...estupendo para la cabeza, malo para el colesterol...
Pero hablemos un poquito de la realidad.
Pobre cerdo, tan rico que es, tan aprovechado él y sin embargo, que de insultos ha provocado directa o indirectamente: cerdo mismo, puerco, gorrino, cochino, etc... y luego sus derivados: chorizo, morcilla...¡si es que nada te sugiere una cosa tan rica!
Esto va ha ser un "complot judeomasónico" como decía aquel de infausta memoria...y si no al tiempo.
Es que una de las definiciones de chorizo, después de la normal y alimenticia, es:
m. y f. vulg. Ratero, descuidero, ladronzuelo.
¡Y es que no llega ni a ladrón!
Este pais esta tan lleno de chorizos, porque somos un pais de chorizos en cada aldea, pueblo, villa y ciudad... y es lo que tiene ir todos por libre y hacer las cosas en plan casero: que te salen pequeñitas y chapuceras, no llegamos a ladrón de guante blanco. Y luego como nos encanta fardar...
Pues eso que realidades a mi...las de Colin.
Ése si que está rico.
Hasta en "Mamma mia!" me gustó, y eso que sale del armario...
Tengo una debilidad....
Tengo una debilidad por Colin Firth, este señor inglés de aquí arriba, y es una debilidad que comparto con bastantes y variadas mujeres...
¿Qué tiene este tipo?: poca cosa.
Es inglés, sosainas y su papel más patoso ha sido en las peliculas de Brigdet Jones, haciendo de británico estirado, modosito y pelín reprimido...pero estaba estupendo y otra, que si no habeís visto y os recomiendo para disfrutarlo, es "Easy virtue" aquí traducida absurdamente como "Una familia con clase" en la que encarna a un aristócrata, bastante arruinado, cínico y muy pasota.
Es una película muy graciosa para ver, por supuesto, en versión original con subtitulos.
Y yo no sé inglés o no sé lo suficiente, pero hay que oir a los actores siempre que sea posible en versión original.
Además de Colin, tengo debilidad por el chorizo.
Siempre me ha gustado y apenas lo comía, pero desde que dejé de fumar me temo que he trasladado mi adicción del tabaco al chorizo, cosa muy peligrosa para mi salud en general. Un desastre...
Está tan bueno, si es bueno.....Ese chorizo de la prima del pueblo, picantito, grasiento con un trozo de pan.
Ese trocito de chorizo medio seco que te queda por algún rincón de la despensa y que te comes casi a escondidas...
Unas chistorras....que cosa tan rica.
¿Y las morcillas? ¿no son una maravilla?: las de arroz, las de cebolla...
Es que a mi ahora me gusta hasta el chorizo de Pamplona, que durante años me ponían de merienda en el bocadillo del cole, y que rara vez me comía porque me parecía asqueroso, y al que dejaba fosilizarse en el fondo de la cartera, la cual si que era realmente vomitiva con esos restos, más algún plátano y que, por supuesto, acabó por ser descubierta y se me calló el pelo...
Y es que cualquier chorizo de cualquier punto de España está bueno y quién diga que el de su pueblo es el mejor lo que tiene, aparte de un buen y honrado chorizo, es otra cosa que, normalmente, se cura viajando...
O sea que un viaje estupendo sería ir de pueblo en pueblo catando todos los chorizos habidos y por haber...estupendo para la cabeza, malo para el colesterol...
Pero hablemos un poquito de la realidad.
Pobre cerdo, tan rico que es, tan aprovechado él y sin embargo, que de insultos ha provocado directa o indirectamente: cerdo mismo, puerco, gorrino, cochino, etc... y luego sus derivados: chorizo, morcilla...¡si es que nada te sugiere una cosa tan rica!
Esto va ha ser un "complot judeomasónico" como decía aquel de infausta memoria...y si no al tiempo.
Es que una de las definiciones de chorizo, después de la normal y alimenticia, es:
m. y f. vulg. Ratero, descuidero, ladronzuelo.
¡Y es que no llega ni a ladrón!
Este pais esta tan lleno de chorizos, porque somos un pais de chorizos en cada aldea, pueblo, villa y ciudad... y es lo que tiene ir todos por libre y hacer las cosas en plan casero: que te salen pequeñitas y chapuceras, no llegamos a ladrón de guante blanco. Y luego como nos encanta fardar...
Pues eso que realidades a mi...las de Colin.
Ése si que está rico.
Hasta en "Mamma mia!" me gustó, y eso que sale del armario...
viernes, 6 de noviembre de 2009
Tortilla de patatas. Segunda parte o de cuando casi todos fumábamos....
Este hombre, Alain Delon, por si algun joven no sabe quién es y que en su momento no me llamó demasiado la atención, entre otras cosas porque tenía una mujer muy petarda ( tan petarda que acabó en Las Vegas, ¿dónde sino?) y , sobre todo, porque lo asocio a Paul Belmondo que era un feo que tenía mucho más morbo....bueno, pues este guapetón está para comerselo como podeís observar a simple vista...o sea, como la tortilla de patatas de la cual os voy a seguir hablando ya que de la realidad habíamos quedado como que no....aunque que más realidad que una buena tortilla de patatas y sobre todo que que más dá la realidad si podemos mirar a semejante tipo e imaginar que nos comemos una tortilla con él...
Este hombre que fuma en una época que todos y todas salían fumando.
Fumar era sexi, lo raro era no hacerlo.
Ya os explicaré en otra entrada, cómo he dejado de fumar yo después de 25 años de hacerlo convulsivamente.
Hablemos de la realidad de la tortilla.
La tortilla mejor, para mi, es la de patata y cebolla. Es evidente que se le pueden poner muchas cosas: chorizo, pimientos, jamón, verduras etc. ..pero es dar vueltas a la perfección. Patatas, huevo y cebolla. Sublime. No necesita nada más.
Hay una aberración que sobre todo estuvo de moda hace unos años: el pastel de tortillas. Consiste en poner tortillas diferentes una encima de otra y rematar la faena con salsa de tomate, mayonesa o ambas....francamente vomitivo.
Había y hay, me temo, restaurantes que la tenían en la carta....Insensatos....
Sólo admito una variente de ingredientes: un poco de berenjena. Deliciosa.
Hay variaciones en la forma que pueden llegar a ser buenísimas, por ejemplo, lo que mi padre llamaba tortilla "Seminario" ( creo que se la daban los frailes...) que consiste en una tortilla muy ligera con la patata cortada fina y grande y redonda, y que ha de ser individual y un tanto chapucera de forma. Es una tortilla muy del pais vasco, por cierto allá es dónde se hacen las mejores tortillas de patatas sin discusión...un pincho de tortilla en Donosti o Bilbao puede ser una experiencia casi religiosa que no hay que perderse.
Luego hay las chapucerillas tipo desesperado, como hacer tortillas con patatas chip. Bueno no está demasiado mal, pero eso es otra historia.
Un buen sitio para las tortillas es la Tortilleria Flash en Barcelona un clásico, y en Madrid también.
Hacen unas tortillas muy dignas y la decoración, exactamente igual que hace treinta años, es francamente preciosa y muy pop.
Los camareros de Barcelona son un poco bordes pero eso forma parte del encanto del local...
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