sábado, 31 de octubre de 2009

El punto de la tortilla de patatas. Primera parte.


Como lo hago:
Pelo una cebolla mediana y , preferentemente, roja, ya que la da un punto dulce; la corto no muy grande en forma de gajos y la pongo en una sartén a fuego bajo con un poco de aceite y pelín de sal...seguidamente voy pelando las patatas ( 5 o 6 patatas hermosas) e incorporandolas a la cebolla.
Forma de las patatas: a cantos, desiguales y ni muy grandes ni muy pequeñas ( un poco de sensatez o mejor sentido común en este apartado) e, idealmente, se van rompiendo con el cuchillo al cortarlas. Hay que oir algo como, crassss, chassss, crecsssss o cualquier otro ruidito que se os ocurra...
Tipo de las patatas: patata castellana, esa dorada...yo utilizo normalmente la marca Pat-natur.
Aceite de oliva, por supuesto. Sabor suave. Yo utilizo Borges o Eroski. Este aceite se puede volver a usar sin ningún problema.
Una vez incorporadas todas las patatas, añado algo más de sal y bastante más aceite y después de revolver con cuidadín....tapo la sartén y continuo con el fuego muy bajo y cada 5 minutos más o menos, les doy un meneo y de paso las apuchurro un pelín, ( sin pasarse, sólo que se rompan un poquito), con todo este trajín ya he conseguido que estén blanditas por dentro y, en el momento exacto que empiezan a dorarse, las destapo, y ahí si, ya subo el fuego para que se tuesten por fuera ( también sin pasarse....), y ya doradas, las voy sacando a un colador para escurrir un poco el aceite .
Construcción de la tortilla:
como, mientras se hacían las patatas, ya he batido los huevos ( 4 o 5)en un bol con una pizca de sal, las voy echando y les doy otro meneo. ¿Cuantos huevos? los que me pidan las patatas....tiene que quedar un mejunje ni muy espeso ni muy claro....que no naden las patatas ,sino que se bañen...
Seguidamente tiro la mezcla a la sartén, previamente aceitada y, muy importante, nueva o muy bien cuidada, para que no se pegue, y la voy repartiendo un poco, la dejo un minuto o dos y, con un plato, pelín más pequeño que la sartén ( para que encaje y no se mueva mucho...) le doy la vuelta con un rápido movimiento de muñeca. Esta operación la repito un par de veces y con una espátula de madera, voy repasando el borde para que me quede perfecta.

Y así es como me queda.
PERFECTA.
No como la realidad, que es absolutamente imperfecta.
No vale la pena hablar de ella.
Hablemos del punto de la tortilla de patatas.

Próxima entrada:
EL MUNDO DEL CHORIZO.
¿El chorizo del primo del pueblo o el chorizo industrial?
Diferencias y puntos en común.



¿Que qué tiene que ver Gary Cooper con la tortilla de patatas?

Es evidente:

QUE LOS DOS ESTÁN PARA COMÉRSELOS....

Y a la mierda la realidad

10 comentarios:

  1. Pombolita, has estado sembrada. Yo doy fe de tus tortillas; son las mejores; pero, pudiéndolas hacer tú y comerlas yo, no tengo intención de llevar a cabo tu detallada receta. En cuanto al señor de la foto, efectivamente, está como tus tortillas, para rebañar y no dejar nada.
    Un beso, guapa

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  2. como con los guisquitos nunca me has puesto pincho de tortilla, no sé qué decirte, habrá que comprobarlo. ahora que si están como mr. cooper, pos sí, pa comérselas
    besito, linda.

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  3. Chicas, chicas....¿estaís juntas? a ver que haceís...miedo me daís
    Para el tema chorizo tengo un hombre que está de muerte....

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  4. La que está por Génova31 de octubre de 2009, 23:01

    ¡Menudo favor me has hecho! ¡Ni te lo imaginas! Como la haces igual que yo (nunca hemos competido para ver a quién le sale mejor), ahora, cada vez que me pidan la receta, les paso el link de tu post y me ahorro dictarla o mandarla por mail, je, je :-)
    Ni se te ocurra borrar este post, ¡eh!
    La que está por Berlín, que se lea bien la receta (aunque ya sé que allí no encuentra buenas sartenes). La que está por París, venga un poco de ánimo, un delantal bien saleroso y a comer tortilla de patatas...

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  5. Pues nada, supongo que ya es tarde para ponerle copyrigth, es una pena porque me da a mi que esta entrada se va a convertir en éxito...
    Por favor, si la pasaís citarme, al menos pasaré a la posteridad hablando de la Realidad de la tortilla de patatas...

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  6. Por su puesto que si. Que la realidad es lo que usted dice. Que el señor de la foto se merece el tratamiento que le da por derecho propio y por favor que le hizo la sabia naturaleza. Y que ya hablaremos del chorizo cuando toque hablar de él, que seguro que da para mucho. Pero, mejorando lo presente, – que me enseñó mi abuela Laura, Maestra Nacional, que había siempre que anteponer en estos casos - con el mayor de mis respetos hacia usted y hacia las cebollas medianas preferentemente rojas, para mí, a la única tortilla de patatas con denominación de origen a la que rindo pleitesía sin vergüenza alguna es a la de Betanzos, incluso a las muy malas de aquella localidad. Y es que seguro que lo llevan en sus genes sus ejecutores, y contra ello hay muy poco que hacer.

    PD. – No obstante lo dicho, y teniendo a desmano Betanzos, tomo buena nota de su receta, porque, como decía el poeta, " lo nuestro es pasar", que interpreto: a ser posible medianamente bien y dentro de un cierto orden. ¿No le parece?

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  7. Pues no he probado yo la de Betanzos pero tengo que confesar que a pesar de que yo encuentro la mía dificilmente superable, me encantan "casi" todas, y digo casi porque el requisito mínimo para hacer una buena tortilla es tener ganas de hacerla y eso es ya ponerle mucho amor dado el trabajo que conlleva...,si además está confeccionada en Galicia donde la materia prima es excepcional ya la cosa se pone seria.
    ¡Por la tortilla de Betanzos pues, y por las abuelas gallegas, aunque fueran de adopción....!

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  8. Me han entrado unas ganas horrorosas de tomar tortilla de patatas. Pero la verdad es que la mía no iguala para nada a la tuya ya que no le debo poner tanto amor, además de molestarme bastante el olor a fritanga que queda flotando por la casa durante tiempo. La combinación "GariCupitín" y tortilla es muy acertada. Qué guapo está en esa foto! Sigue siendo uno de mis actores favoritos...

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  9. Celialoquedice....¡mañana más tortilla, sin fritanga y más estupendos! estate al quite....

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  10. La que está por génova6 de noviembre de 2009, 17:38

    Al quite, al quite... ¡¡¡¡¡¡¡¡Aquí estamos pasando hambre!!!!! :-(

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